Когда речь заходит о широкоформатной печати, обязательно всплывает термин «плоттер». Эта установка раньше использовалась только в инженерных бюро, но постепенно выросла из старого амплуа. Сегодня аппарат научился печатать изображения с невероятно высоким качеством цветопередачи, а его комплект опций увеличился. Рассказываем, что такое плоттер, как работает, какие существуют виды устройства ввода и вывода информации. А также разберем особенности применения, установки, настройки.
Что такое плоттер и зачем он нужен?
Плоттер — это такое же печатающее устройство, как и принтер. Разница в том, что его выгоднее применять для создания широкоформатной продукции — чертежей, уличной рекламы, плакатов. Оборудование легко совмещается с материалами разных форматов, вплоть до А0. И это может быть не только бумага, но также самоклеящиеся пленки, синтетические ткани, даже настоящие холсты. Некоторые модели не только переносят картинку, но еще и нарезают материал на части — наклейки, логотипы, фигурные элементы.
Что касается самой печати, она получается максимально качественной. Аппарат размещает пиксели вплотную друг к другу, создавая единую линию, а вместе с ней — идеальные градиенты, точную цветопередачу.
Как появился первый плоттер?
Первый графопостроитель появился в 1959 году. Тогда его назвали Calcomp 565. Это был аппарат, который передвигал бумагу с помощью колесиков, а рисунок наносило пишущее перо.
Следующая модель — Computervision’s Interact I — получила систему автопроектирования. Пишущее перо заменили на шариковое. А главным достоинством стала высокая точность изображения.
Через 10 лет появились планшетные модели. Они были не меньше стола, а выпускались компаниями HP и Tektronix.
Современные модели позволяют распечатывать монохромные и цветные файлы с высоким разрешением. Многие получают собственную оперативную память, жесткий диск. Рисующие блоки регулярно дорабатываются, поэтому появилась возможность переносить картинку на разные материалы. Отдельные модели умеют резать материал.
Как работает плоттер?
Сегодня плоттер — это максимально автоматизированная установка. Оператору остается подключить ее к ПК через порт, SCSI-интерфейс и Ethernet. Новейшие аппараты оснащаются собственным буфером и дисплеем управления. Картинка формируется в специальной программе, а потом отправляется в печать. Техника реализует задуманное строго по заданным параметрам.
На какие три группы делятся плоттеры?
В зависимости от того, что умеет делать плоттер, выделяют три категории оборудования.
-
Режущий
Название подсказывает, что такой аппарат подходит только для нарезки материала. Главный инструмент — нож с оптическим датчиком. Он способен вырезать фрагмент, сложный узор или целый текст. Второе название установки — каттер.
По сути, это режущий раскройный аппарат. Основная характеристика — формат материалов, которые разрешается использовать. Давление, с которым работает нож, и тип резца определяют, какой плотности материалы будут применяться. А скорость перемещения ножей определяет производительность.
-
Печатающий
Переносит изображение на бумагу, пленки, текстиль. Место ножа занимает рисующий блок, который делается лазерным или струйным.
Показатель разрешения определяет четкость картинки, качество цветопередачи. Формат определяет размеры носителей, на которые можно переносить изображение. А скорость важна, если продукция должна выпускаться большими тиражами.
-
Комбинированный
Способен печатать и разрезать материал. Обычно это модель рулонного типа, которая оснащается ножом с оптическим датчиком. Помогает отрезать материал сразу после печати.
При выборе важно смотреть на точность нарезки. Если вы планируете работать с тонкими носителями, показатель должен быть высоким, что повышает и стоимость. Чем выше давление ножа, тем плотнее могут быть материалы. Для работы с бумагой достаточно давления 350 г, для винила — 400–500 г. Также важно наличие оптических датчиков, величина скорости нарезки / печати.
Как может располагаться бумага, пленка, текстиль?
Материалы для плоттера-графопостроителя выпускаются в виде листов и рулонов. Отсюда следующая классификация: планшетные, рулонные аппараты.
-
Планшетный
Напоминает принтер, поскольку работает с листами. Материал прикрепляется к столу магнитным, электрическим или механическим фиксатором. Минус в том, что техника занимает большое количество места. В итоге ее обычно применяют для создания больших вывесок — формата А2 или А3.
-
Рулонный
Занимает меньше места, так как материал не нужно раскладывать на столе. Носитель сматывается в рулон, подается по барабану к печатающей головке, а по ходу движения наносится рисунок. Отличается не только своими компактными габаритами, но также меньшим расходом печатающих материалов, высоким качеством изображения. По числу функций выигрывает у планшетного конкурента.
Каким бывает чертящий блок?
Еще одна классификация разделяет оборудование на категории по виду рисующего блока. Его устройство определяет технологию печати, виды носителей.
-
Перьевой
Изображение наносится «пером», двигающимся только в двух направлениях, — вправо и влево (векторная технология). В зависимости от типа перьевого аппарата, могут применяться жидкие чернила или грифельные перья. Мотор, отвечающий за перемещение пера, ощутимо шумит.
Из преимуществ нужно отметить высокое качество отрисовки, хорошую контрастность, цветопередачу. Есть и особенности — низкая скорость, шумность, а также дороговизна расходников.
Нередко установки комплектуются резцом, которые по сделанному контуру вырезает изображение. Полученные шаблоны можно склеивать, чтобы получить 3D-картинки, поделки, приглашения на праздники.
-
Струйный
Технология аналогична струйному принтеру. Для отрисовки применяется жидкий тонер, который распыляется через сопло печатающей головки. Во время работы форсунки греются, внутри образуется пузырь, который и выталкивает чернила наружу. Большинство моделей идут в комплекте с четырьмя базовыми цветами. Чтобы получить оттенки, они просто смешиваются между собой.
Среди преимуществ — высокое качество, простое обслуживание, низкая себестоимость техники и расходников, хорошие показатели скорости и производительности. А если отрегулировать механизм подачи чернил, можно добиться создания особенно ярких, контрастных отпечатков. Но делать все придется оператору вручную.
-
Электростатический
Сначала на пленку наносятся контуры будущего изображения с помощью специальных заряженных частиц. Потом контур заполняется жидкими чернилами, прилипающими к поверхности носителя. Результат тщательно просушивается. Для печати подходит только специальная бумага, а в помещении нужно поддерживать определенный уровень влажности, температуры. Зато вы получите технику, которая создает качественные изображения особенно быстро.
-
Лазерный и светодиодный
Принцип работы схож с аналогичным принтером. Печатающая головка наносит невидимый рисунок с помощью лазерного луча. Частицы тонера липнут к заряженным контурам. Когда бумага прокатывается через разогретый барабан, тонер запекается, создавая картинку.
Оборудование дорого стоит, но имеет ценные преимущества — тонер не забивает головку, не засыхает, если технику не использовать несколько месяцев, изображение получается четким, производительность высокой.
-
С прямым выводом
Применяется вместе с термобумагой, пропитанной специальными составами. Носитель пропускается через специальную головку, которая называется гребенкой. Она оснащается множеством нагревателей, каждый из которых дает определенную температуру. Показатель температуры зависит от того, какой цвет нужно получить в конкретной области.
Технология сравнима с печатью чеков в магазине. Возможно только монохромное изображение. Поэтому основная сфера применения — проектные бюро, инженерные организации. Зато со своей задачей аппарат справляется на отлично — картинка получается четкой, яркой.
-
С термоподачей
Усовершенствованный вариант предыдущей технологии. Для печати берется термобумага, печатающая головка в виде гребенки. Однако между ними укладывается дополнительный слой — пленка, которая называется цветным донором.
Головка отпечатывает один цвет за один проход. Поэтому для создания многоцветного изображения ей приходится делать множество проходов. Однако в результате получается сочная картинка, неуязвимая для воды и ультрафиолета.
Как пользоваться плоттером правильно?
Запуск и работа плоттера невозможны без специального ПО, которое производитель предоставляет при покупке. Если такое решение не устраивает, можно загрузить сторонний софт.
Схема действий выглядит так:
-
устанавливаем ПО — родное или стороннее;
-
открываем через программу подготовленный к печати файл или создаем его в программе;
-
выбираем команду «Печать»;
-
отмечаем свою модель плоттера;
-
нажимаем кнопку «Свойства» и выставляем нужные параметры печати;
-
просматриваем готовое к печати изображение и запускаем процесс.
Если речь идет о каттере, лучше заранее проверить аккуратность и точность работы ножей на выбранном носителе. Для этого берется ненужный кусок, проводится тестовый запуск. Настраивается сила давления ножа и длина вылета лезвия.
Для справки! Режущие аппараты не имеют автоматической настройки по плотности, формату материала. Их нужно настраивать вручную. А еще предварительно проверяется острота ножей, точность нанесения рисунка, наличие подложки. Ее адгезия со столом и материалом должна быть высокой, чтобы в процессе материал не смещался.
Как провести настройку и установку?
Плоттер — это устройство для печати, которое нужно научиться правильно настраивать. Производитель снабжает технику установочным диском, на котором есть подробная инструкция, драйвера, ПО. Требуется загрузить диск в дисковод, а дальше по максимально простой инструкции провести установку. Если диск отсутствует, разрешается скачать инструкцию с сайта производителя.
Когда ПО установлено, в меню «Пуск» следует отыскать кнопку «Устройства». Операционная система автоматически определяет аппарат. В строке «Принтеры и факсы» тогда появится отображение установки. Затем нужно дважды нажать левой клавишей мыши, чтобы появилось окно настроек.
Настройки предлагается сохранить, чтобы затем не тратить время на корректировку работы техники. При необходимости программа разрешает их изменить. Затем оборудование запускается в работу. Если готового файла для печати нет, его создают. Для этого подойдут программы Corel Draw, PlotCalc, SignCut.
В чем разница между принтером и плоттером?
Раньше плоттеры использовались для создания графиков, чертежей, планов. Сегодня сфера применения оборудования выросла. Поэтому многие задаются вопросом, в чем же заключается различие между плоттерами и принтерами.
Плоттеры отличаются от принтеров по ряду позиций:
-
качество печати выше — техника размещает пиксели максимально близко друг к другу, позволяя им сливаться в единую линию, что и обеспечивает особенно высокое разрешение;
-
производительность больше — современные технологии позволяют увеличивать производительность в десятки раз;
-
шире набор опций — комбинированные установки, кроме печати, могут раскраивать материал, современные установки способны сами корректировать изображение, если оно по каким-то параметрам не совпадает со стандартами;
-
печатают изображения большого формата — если принтеры применяются для создания продукции А4 или А3, то плоттеры — до формата А0;
-
размеры гораздо больше — поставить такую установку в обычной комнате будет затруднительно;
-
стоимость выше — стоимость техники и ее владения будет значительно больше.
Какие критерии учитывать при выборе оборудования?
Мы разобрались в том, что это такое — плоттер. Теперь осталось перечислить критерии, которые нужно учитывать при покупке, чтобы не ошибиться с выбором.
-
Назначение. Если задача — распечатка чертежей и карт, можно подобрать бюджетное монохромное устройство со скромным набором опций. Для рекламной продукции потребуются наиболее современные и укомплектованные модели с цветной печатью.
-
Ширина резки. Этот параметр определяет, какие носители можно использовать. Для бытовых нужд достаточно 25 см, для профессиональных — от 1 м и выше.
-
Скорость. Наиболее бюджетные и простые модели выдают от 112 до 500 мм/с. Это оптимальное решение для нерегулярного применения. Если речь идет о профессиональной распечатке, показатель должен быть от 1500 мм/с.
-
Давление на режущий элемент. Определяет, какие носители можно будет использовать. Для работы с бумагой, картоном достаточно 200–350 г, а для пленок и более плотных носителей потребуется давление в размере 500 г.
-
Тип оборудования. Для небольших офисов подойдут компактные рулонные модели с недорогими расходными материалами. Для более серьезных задач лучше выбирать планшетные аппараты, которые обеспечат максимальную точность резки.
-
Наличие ножей. Если в приоритете — нарезка материалов, обязательно выбирайте установки с несколькими ножами в комплекте. Хорошо, если среди них есть поворотный. Такой набор с филигранной точностью выполняет фигурное вырезание.
-
Интерфейсы. Аппарат может подключаться к ПК по USB-порт, Bluetooth, Wi-Fi. Способы беспроводного соединения упрощают подключение установки, позволяют выгодно расположить его в помещении, избавиться от путаницы с проводами.
-
Smart-утилиты. Полезнейшая возможность, которая упрощает подготовку файлов к печати. Такой софт сам находит, исправляет неточности в настройках. А если сделать это невозможно автоматически, подсказывает пользователю, что нуждается в корректировке. Печатая файлы без ошибок, вы экономите на расходниках немалую сумму.
-
Дистанционная печать. Дает возможность внести изменения в проект или запустить печать со смартфона. Для этого используется специальное приложение, разработанное производителем или сторонней компанией. Причем управлять техникой сегодня можно, находясь вдалеке от страны, где она располагается.
-
Дополнительные лотки. Плоттер сегодня в состоянии заменить собой принтер. Для этого достаточно выбрать установку с одним или несколькими дополнительными лотками для бумаги формата А3, А4. Оборудование само выбирает, с какого лотка брать материалы для распечатки проекта.
-
Три в одном. Не только МФУ могут похвастаться многофункциональностью. Некоторые плоттеры успешно совмещаются со сканерами и копировальными аппаратами. Область сканирования совпадает с форматом печати. Поэтому вы можете распечатать чертеж, внести в него правки, а затем отсканировать и отправить коллегам на согласование.
-
Стоимость владения. Расходы на покупку зависят от умений техники, а также качества сборки. Также имеет значение формат распечатки материалов. Например, А0+ стоит дороже, чем аналогичная модель А0. А еще важна цена расходников, время, за которое они заканчиваются.
-
Наличие заводской гарантии. Плоттеры нельзя назвать доступным решением. Поэтому хорошо, если производитель дает гарантию.
Мы разобрались в принципе работы плоттера, а также перечислили разновидности, ключевые характеристики установки. Если сравнивать его с принтером, аппарат выигрывает по качеству изображения, производительности, скорости, возможностям. Однако проигрывает по величине и стоимости. Это серьезное оборудование, которое не поставишь на письменный стол, чтобы распечатывать доклады в школу или презентации на работу. Его сфера применения — чертежи, широкоформатная реклама. И поскольку запутаться в разновидностях, характеристиках довольно просто, наши консультанты готовы ответить на все вопросы и оказать посильную помощь в покупке оборудования.