Вакуумные упаковщики применяются около 40 лет, в том числе и на домашних кухнях. С их помощью продлевают жизнь фруктам, орехам, зелени, рыбе и прочим продуктам, а также на меньшей площади размещают больше запасов. А еще оборудование подходит для консервации несъедобных предметов: зимней одежды, техники, лекарств, документов, прочего. Предлагаем разобраться, что это за аппарат, как устроен, и какой выбрать для личного пользования или профессиональной деятельности.
Что представляет собой вакууматор
Вакууматор позволяет поместить продукт или вещь в пакет, а потом удалить из него воздух. Получается аналог консервации, в условиях которой появление бактерий, плесени сдерживается. Это значит, что еду можно употреблять не только через пару дней, но также через неделю или даже месяцы. При этом питательные свойства, свежий вид, вкус и запах сохраняются.
Нужно ли удивляться, что такое чудо техники нашло широкое применение в продуктовой промышленности, медицине, косметологии и даже на домашней кухне. Тем более что сегодня стоимость многих аппаратов стала доступной.
Из чего состоит
Большая часть вакууматоров имеет стандартное строение. Это компактная техника, оборудованная насосом, откачивающим воздух из пакета, контейнера, бутылки и так далее. Также есть элемент нагрева, к которому фиксируется специальная лента. Когда техника включается, она удаляет весь воздух, создавая отрицательное давление. Под влиянием давления край пакета нагревается, герметизируется, а при необходимости обрезается.
Разница кроется в программах, которые помогают правильнее сохранять разные типы продуктов. Есть различия и в самой конструкции, которая способна упростить работу с вакууматором. Производители наделяют свои аппараты дополнительными опциями, позволяющие работать с контейнерами, пробками для бутылок, многоразовыми зип-пакетами.
Аппараты для общепита, торговых точек, промышленных цехов идут в связке с несколькими камерами, спаечными планками, системой обеззараживания и прочим.
Полезно знать. Для дома обычно выбирают ручные и бескамерные аналоги. Первые больше похожи на погружной блендер: откачивают воздух из пакета, контейнера, банки. Идут в тандеме со специальной крышкой. А бескамерные похожи на ламинаторы: пакет размещается на спаечной планке и закрывается крышкой.
Базовая комплектация при желании расширяется за счет резаков, отсеков для рулонов, шланга для откачки воздуха. Иногда сюда же включаются пакеты, но чаще их покупают отдельно.
Некоторые модели способны вакуумировать влажные, жидкие продукты. Для этого предусматривается специальное углубление, в котором собирается жидкость. Позволяет запаять пюре или суп.
В чем преимущества вакууматора
Плюсы разработки очевидны, но мы предлагаем дополнительно их подсветить, чтобы стали понятнее возможности аппаратов:
- Увеличиваются сроки годности продуктов. Поскольку прекращается контакт с кислородом, замедляются процессы окисления, размножения бактерий, сроки годности вырастают в 2–4 раза в среднем.
- Сохраняется свежесть, красивый внешний вид. Продукт не пересыхает, не заветривается и практически не изменяется в цвете. Именно поэтому в большинстве магазинов сегодня прибегают к такой упаковке — проще сохранить товар свежим.
- Защищен от посторонних запахов. Чем дольше хранятся продукты, тем меньше в них собственного аромата и больше постороннего. Однако способ вакуумирования позволяет все переиграть: можно хранить рядом рыбу и кофе, мясо, сыр и сладости. Все товары сохранят свои уникальные ароматы.
- Ограждают от влаги. Соответственно, такие продукты, как макароны, мука, соль, сахар, тоже очень выгодно вакуумировать, чтобы избежать намокания и порчи.
- Обеспечивают бережную заморозку. В процесс заморозки волокна могут разрываться и деформироваться, но в вакуумированном формате такие последствия будут минимальны. Это позволяет в момент разморозки получить не странное месиво, а привлекательный свежий продукт.
- Никаких насекомых, прочих вредителей. Когда продукт запаян, к нему не получат доступ муравьи, мухи, насекомые и прочие вредители.
- Проще фасовать товар. Можно разделить продукты на части строго по весу или порции. Очень удобно для использования в магазинах самообслуживания.
- Создание блюд в технике су-вид. Суть в том, что готовка происходит при пониженных температурах, а еда предварительно вакуумируется.
Такие возможности не могли оставаться незамеченными в других сферах производства. Поэтому даже в банке пользуются технологией, когда отправляют банкноты на консервацию.
По каким критериям выбирать технику для личного и профессионального пользования
Если вы задумываетесь о том, чтобы приобрести собственного помощника, не упускайте из виду следующие критерии — составили небольшой, но исчерпывающий гайд по основным характеристикам вакууматора.
По типу
Ручные модели не требуют много места для установки, мало весят, а потому их даже можно брать с собой на дачу или природу. Некоторые даже можно не подключать к сети, потому что в базовой комплектации предусмотрен аккумулятор или работа на батарейках. Минус в том, что такие решения не являются универсальными — работают только с пакетами или контейнерами со специальным клапаном. Именно такие пакеты стоят дороже, хотя и применяются неоднократно.
Стационарные дают больше возможностей, ведь работают с пленочными рукавами, готовыми пакетами. Использовать можно любые варианты, главное — ширина должна соответствовать параметрам техники. Что касается набора функций, он будет максимальным. Работает техника от сети и места занимает немного.
По конструкции
Хорошо, если у техники есть отсек для рулонов, встроенный резак и съемные уплотнители. Проще работать с аппаратами, которые подключатся к банкам, бутылкам, контейнерам, а не только функционируют в связке с пакетами. Для этого в комплектацию включается трубка или шланг.
Хранение становится более простым, если шнур можно скрутить и поместить в отсек, а камера для жидкости сделана съемной. В этом случае не придется постоянно протирать ее салфеткой, удаляя влагу.
По ширине рулона
Этот показатель определяет, какого размера получится использовать пакеты, и насколько большими будут максимальные порции продуктов. В среднем, модели имеют ширину от 20 до 40 см, но золотым стандартом считаются 30 см.
Тут же стоит упомянуть и количество швов. От этих параметров зависит качество даже сложной упаковки. Например, при вакуумировании сухих макарон достаточно одинарного шва на 2–3 мм шириной. Но для влажных продуктов шов должен быть двойным — это делается, чтобы исключить протечки или завоздушивание продукта уже в упаковке. И в этом случае ширина шва увеличивается до 5 мм.
Двойной шов выполняют не все модели. В корпусе аппарата размещается два нагревательных элемента, второй и гарантирует создание дополнительного шва. Кстати, если такой опции нет, расстраиваться не следует. Разрешается сделать дополнительный шов вручную.
По мощности
Для дома достаточно от 100 до 200 Вт, а для работы лучше выбирать варианты на 300–400 Вт. Этот параметр определяет скорость вакуумирования. И поскольку дома она является вторичным показателем, то выбирать что-то покруче смысла нет. Можно остановиться на показателе в 10–15 л/мин и даже на 8–12 л/мин.
Мощность по-настоящему важна, если вы много и часто собираетесь пользоваться аппаратом, упаковывая продукты реально большими партиями.
По возможностям
Режимы и программы у техники могут быть самыми разными. Несмотря на довольно узкое назначение, у техники около 7 режимов и опций. Давайте в них разбираться.
Авторежим предполагает стандартную откачку воздуха, запайку шва.
Турборежим — это работа на повышенных мощностях, поэтому пригодится в заведениях общепита или торговых точках. Например, там, где упаковывают мясо или готовят блюда для заморозки. Для мягких, деликатных продуктов не подойдет, поскольку запросто способен их деформировать.
Импульсный режим еще называется ручным. Деликатная упаковка подойдет для нежных, влажных продуктов. Поскольку аппарат чередует низкую и среднюю мощности процесс получается более бережным и сохраняет структуру.
Вакуумирование влажных продуктов пригодится тем, кто планирует хранить маринованные или жидкие продукты. В процессе откачивания воздуха из продукта может выходить и влага. А когда она попадает на зону шва, то просто может помешать герметизации. При спецрежиме время запайки увеличивается, чтобы шов точно не разгерметизировался.
Запечатывание без вакуумирования тоже иногда требуется. Например, если хочется просто упаковать продукт, не откачивая из тары воздух. А для перевозки нежных грузов можно попробовать режим подачи воздуха в пакет.
Для мягких продуктов есть свой режим — подвид деликатного. Его применяют, когда собираются упаковать ягоды, фрукты, другую нежную пищу. Откачивание воздуха происходит в замедленном ритме.
Маринование помогает ускорить процесс, поскольку в процессе манипуляции с воздухом волокна мяса/рыбы раскрываются, маринад активнее впитывается.
По материалу корпуса
Обычно корпус выполняется из пластика или нержавеющей стали, иногда — из комбинации этих материалов. Если пластмасса весит меньше и стоит дешевле, то сталь будет долговечнее, проще в уходе.
Что касается более сложных устройств, нельзя забывать об элементах управления. Многие модели идут с дисплеем, а в качестве управления используется сенсор или механические кнопки. Если экрана нет, обязательно должна быть индикация, которая укажет на режим, в котором работает техника, а также многие другие нюансы.
Надписи на кнопках должны быть нанесены качественно, чтобы в процессе применения, попадания влаги, соков, продуктов не стирались.
По наличию защиты
Любой электроприбор должен быть защищен. У вакууматора предусмотрены режимы защиты от перегрева, перегрузки, поражения электротоком.
По вариантам упаковки
Чем больше типов упаковки вы можете использовать, тем более универсальный получается вакууматор. Базовым решением считается пленка в рулонах — размер упаковки можно выбрать самостоятельно. К тому же рулон обойдется дешевле, чем уже готовые пакеты или другая тара.
Сами пакеты бывают разные:
- Вещевые разрабатывались для хранения, перевозки вещей, могут оснащаться клапаном или идти без него. В первом случае воздух откачивается с помощью спецсредств, во втором — вручную.
- Пищевые бывают гладкими, армированными и рифлеными, с застежкой зиплок и так далее. Гладкие предусмотрены для моделей с камерой, но также могут использоваться в тандеме с бескамерными аналогами, в составе которых имеется специальный язычок. Под хранения выбираются обычно рифленые одноразовые пакеты, а модели с зиплоком идут на приготовление пищи по технологии су-вид.
Контейнеры лучше выбирать в ассортименте того же бренда, аппарат которого вы приобрели.
По цене
Разброс цен довольно внушительный, но мы рекомендуем ориентироваться в первую очередь на технические характеристики, собственные требованиям. Бюджетные модели обычно комплектуются двумя кнопками — для включения насоса и запаивания пакета. Иногда встречается импульсный режим. А самые недорогие варианты работают только в ручном режиме. Они, кстати, самые компактные.
В средней ценовой категории встречается техника с автоматическим режимом и дополнительными функциями — для влажных продуктов, импульсный режим.
Дорогостоящие профессиональные модели имеют в комплектации датчики жидкости, которые фиксируют протечки и оснащаются поддонами. Есть возможность сохранить предыдущие настройки, включая маринования, а также провести вакуумирование в банках, контейнерах.
Что можно таким образом хранить
Практически все продукты можно вакуумировать. К примеру, сырое мясо в такой упаковке сохранит свежесть в течение нескольких недель. Вместе с ним можно упаковать рыбу, морепродукты, птицу, охлажденные товары.
Также разрешается упаковывать овощи, фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты, специи, кофе, чай, крупы, макароны. И тогда внутрь не попадут бактерии, плесень, насекомые. Однако свежие овощи/фрукты лучше тщательно обработать, высушить, убрать поврежденные части перед вакуумированием.
А вот кое-что лучше не упаковывать в пластиковую пленку. Например, сыры с плесенью, которым требуется доступ свежего воздуха. Не стоит запаивать продукты, которые выделяют газы в процессе брожения, например, капусту. Фрукты/овощи с большим содержанием жидкости — тоже не лучшие кандидаты для хранения. Например, огурцы, помидоры, арбузы.
Как долго разрешается хранить продукты в вакууме
Сроки будут разными для продуктов, поэтому мы решили привести в пример несколько разных вариантов.
Вид продукции | Срок хранения в воздухе | Срок хранения в вакууме |
Чипсы | 8 месяцев | 2 года |
Хлеб | 2–3 дня | 20 дней |
Свежее мясо | 4 дня | 8 дней |
Колбасная нарезка | 4 дня | 5 недель |
Твердый сыр | 3 недели | 10 недель |
Печенье | 2 недели | 1 год |
Обработанная рыба | 4 дня | 4 недели |
Как понять, что упаковка негерметичная
Основной способ проверить герметичность упаковки — это взять уже упакованный продукт, положить его на хранение, а через пару дней провести проверку. Можно упаковать в пленку воду и слегка надавить на пакет. Если появятся капельки влаги, запотевание, барьер нарушен.
Есть реальный проверочный аппарат герметичности. Выглядит как аквариум заполненный водой и при этом может герметично закрываться. В воду помещается упакованный товар, аквариум закрывают и откачивают из него воздух. Если пузырьки появляются в воде, герметичность нарушена.
Какую компанию выбрать
Сегодня на рынке представлено немало брендов, которые завоевали доверие потребителя. Перечислим некоторые из них:
- Magikon. Ведущий производитель упаковочного оборудования в РФ, СНГ, который известен своим отличным ассортиментом: упаковочные и фасовочные модели, включая вертикальные для сыпучих и жидких продуктов, для упаковки во флоу-пак, а также термоусадочные и вакуумные упаковщики, маркировочные аппараты и так далее.
- Kitfort. Поставляет линейку бюджетных вакууматоров, которые отличаются простотой управления, разнообразными функциями.
- Redmond. Не менее популярный бренд, который внедряет инновационные технологии, гарантирует долговечность и расширенную комплектацию.
- Gorenje. Простые, качественные и мощные варианты техники, которые хорошо справляются со сложными запайками.
- Zigmund & Shtain. Много опций, современный дизайн и простой уход.
Лучшие модели вакууматоров по версии Форофис
Собрали для вас несколько моделей, которые высоко оценили наши покупатели и эксперты рынка.
Напольный мощный аппарат умеет упаковывать продукты в обычные и фольгированные вакуумные пакеты. В нем сразу две камеры, оборудованные сварочными планками, поэтому можно ускорить процесс подготовки продукции к хранению. Сама модель целиком сделана из нержавеющей стали, поэтому прослужит максимально долго, а в уходе порадует своей простотой.
Электронная панель позволяет провести настройки работы техники, а также следить за всеми текущими процессами. Кстати, на сварочных пластинах можно поставить дату упаковки. Что касается самого шва, в длину он может достигать 49 см, а в ширину — 10 мм.
Идентичная модель, но с возможностью обрезки пакета. Ширина шва в этом случае получается 5 мм +1. А расстояние между запаянной линией и линией реза составляет 5–6 мм. Такая техника отлично справится с большими объемами производства, сделает эксплуатацию и уход за оборудованием максимально комфортными.
Идеальный вариант для пищевой промышленности, а также точек общепита и торговли продуктами. Модель сделана вместительной и напольной, позволяет производить вакуумирование сразу в двух камерах (с запаиванием). Удобная цифровая панель управления позволяет контролировать все процессы и вовремя приостанавливать работу. В базовый комплект включается пластина для запаивания плоских упаковок, сварочная пластина с набором даты, а также комплект запчастей и специальное масло.
Опционально можно добавить функцию обрезки пакета, а также наполнение упаковки газом. Что касается величины пакета, максимальная длина пластины составляет 69 см, а толщина самого шва будет 10 мм. Мощность двигателя составляет 1500 Вт.
Если вас интересуют технические подробности, а также сроки доставки, варианты оплаты, сертификаты и прочее, консультанты обо всем расскажут. А также при необходимости помогут подобрать товар.