logo_foroffice
FOROFFICE

Что выбрать: интерактивную панель или интерактивную доску?

Статья опубликована: 11.02.2025
Статья обновлена: 11.02.2025
Что выбрать: интерактивную панель или интерактивную доску?

Развитие технологий затрагивает все больше сфер нашей жизни. Например, в последние годы стали обретать популярность устройства для упрощения работы. Интерактивная панель и интерактивная доска — какая существует разница между этими понятиями? Обсудим вопрос в нашем обзоре. Вы узнаете об особенностях современной техники и методах ее применения.

Понятие интерактивной доски

Что такое интерактивная доска? Она представляет собой большой белый экран (внешним видом напоминает телевизор). Чтобы он мог функционировать, нужно в обязательном порядке подключить компьютер/ноутбук и проектор. Поверхность доски обладает интерактивными возможностями, поскольку откликается на касание. Для управления используются специальные указки, стилусы или маркеры: ультразвуковые датчики передают сигнал на ПК, где и обрабатываются полученные сведения. Аксессуары поставляются в комплекте с доской.

В перечень функций устройства входят:

  • создание заметок и презентаций;
  • рисование и письмо на экране;
  • просмотр видео;
  • работа с электронными документами и таблицами;
  • создание и редактирование мультимедийных файлов.

Использование интерактивной доски в образовательном процессе значительно упрощает работу преподавателя и способствует лучшему усвоению информации учениками. К тому же ее можно задействовать для выполнения коллективных проектов. Любой урок в школе (история, география, математика и прочие) легко превратить в увлекательное мероприятие.

Преимущества и недостатки использования интерактивных досок

Если затрагивать сферу образования, среди основных сильных сторон интерактивных досок выделяются следующие моменты:

  • Повышается эффективность обучения. Даже младшим школьникам проще сосредоточиться во время занятий. А хорошо продуманный материал, который демонстрируется на экране, легче запомнить.
  • Экономится время преподавателя. Интерактивный урок можно оперативно подкорректировать, если того требуют обстоятельства. Переключаться между страницами/слайдами быстро и удобно.
  • Учащиеся приобретают навыки работы с техническими новинками. В век электронных технологий такие умения пригодятся подросткам для улучшения коммуникации.

Минусы тоже есть. Например, некоторым педагогам понадобится немало времени и усилий, чтобы освоить новое устройство. Помимо этого, нужно убедиться, что доска и проектор совместимы в работе. Лучший вариант — купить готовый комплект оборудования от одного производителя (как правило, в набор входят крепежные детали и инструкция по сборке).

Понятие интерактивной панели

Интерактивной панелью называют сенсорный жидкокристаллический экран, который работает как автономное устройство. Панель оснащена собственным процессором, жестким диском и оперативной памятью, функционирует на установленном заранее программном обеспечении (Windows или Android). Экран реагирует на прикосновения пальцев, дополнительные приборы для работы необязательны.

Преимущества интерактивной панели

Есть несколько неоспоримых достоинств, которые характеризуют такую панель:

  • Возможность автономной работы — без подключения компьютера. Операционная система установлена заранее, а необходимые программы и приложения легко загрузить через интернет.
  • Нет необходимости в проекторе. Изображение на дисплее идет прямым потоком.
  • Доступ в интернет осуществляется по локальной сети или посредством Wi-Fi.
  • Повышенная скорость обработки данных.
  • Четкое отображение цветов и деталей мультимедиа на экране.

Кроме того, интерактивную панель несложно подключить к планшету или смартфону. Для этого понадобится сеть Wi-Fi. Благодаря такой функции в процесс обучения вовлекаются не только преподаватели, но и ученики.

Сравнение интерактивной доски с панелью

Хотя оба типа устройств предназначены для решения схожих задач, между ними имеются и заметные различия. Они заключаются в следующем:

  • Размер. Как правило, доска крупнее, чем панель. Увеличенная диагональ экрана — хороший выбор для просторных учебных аудиторий.
  • Период использования. В этом отношении лидирует панель — срок ее службы вдвое больше, чем период эксплуатации доски. Помимо этого, лампы проектора рассчитаны на 10 тысяч часов работы, после чего нуждаются в обязательной замене на новые.
  • Стоимость. Хотя панели дороже досок, в конечную стоимость последних следует включить затраты на сопутствующее оборудование (компьютер, проектор и другие комплектующие).
  • Сфера применения. Интерактивные доски часто можно встретить в учебных заведениях (детские сады, школы, колледжи, вузы). А интерактивные панели используют в сфере бизнеса, например, при составлении и показе презентаций для коллектива или партнеров компании.

Нельзя сказать, что одно устройство работает хуже, чем другое. Просто у них разные особенности, учитывая которые нужно делать выбор.

Другие отличия интерактивной панели от интерактивной доски

Рассмотрим, в чем еще состоят отличия этих предметов, представленных на современном рынке.

Влияние внешних факторов

Как работает интерактивная доска без проектора? Она становится обычной белой доской, на которой можно писать маркером. Чтобы создать изображение и организовать интерактивную работу, необходимо подключить проектор. Уровень яркости и другие параметры объектов на экране зависят от настроек проектора.

Поскольку интерактивная панель является самостоятельным монитором, яркость, четкость и качество контента на ней выше и они не зависят от расположения изделия. Отличительная особенность современных устройств — глянцевые экраны с антибликовым покрытием. Картинка не искажается при просмотре под разными углами и не тускнеет под ослепляющим солнечным светом.

Сопутствующее оборудование

Проектор для интерактивной доски подвешивается с помощью кронштейнов, а сама доска фиксируется на стене или монтируется на специальную передвижную стойку.

Панель тоже разрешено расположить на стене или стойке, а также просто поставить на стол (в горизонтальном и даже вертикальном положении). В таком случае дополнительные крепления не требуются.

Мобильность

Оба устройства могут работать только при подключении к сети. Однако для перемещения интерактивной доски (например, в другую учебную аудиторию) придется переносить и все оснащение, в том числе проектор и крепежные элементы. Помимо этого, на новой локации нужно будет заново настраивать все параметры изображения.

Панель в целом более мобильная. Ее проще перенести в другое место, и качество материалов, отображаемых на дисплее, не изменится.

Универсальность расположения

Чтобы проекция, направленная на интерактивную доску, была четкой, прибор нужно разместить в строго вертикальной плоскости. Иначе графический материал будет передан с искажениями. В таких же точных настройках нуждается и сам проектор. Если оборудование случайно сместится, изображение потеряет четкость и качество.

При использовании интерактивной панели подобных проблем не возникает. Картинка будет четко видна независимо от ракурса, даже когда устройство размещено под небольшим уклоном.

Средства управления

Для управления доской нужно установить на компьютер/ноутбук соответствующую программу. Именно в ней происходит обработка всех действий и команд, поступивших с доски. Важно знать, что это устройство не отвечает на касание пальцами, а реагирует только на специальные указки/стилусы/маркеры.

У интерактивной панели сенсорный экран, который откликается на касание пальцами. Кнопка включения монитора размещена на корпусе. Управление прибором осуществляется через программы и приложения, установленные непосредственно на устройстве. По своей сути интерактивная панель — это крупный планшет, на котором функционирует операционная система Android или Windows. При желании можно пользоваться и стилусом.

Легкость установки

Чтобы грамотно установить интерактивную доску и проектор к ней, понадобится помощь специалиста. Это касается не только крепления оборудования, но и калибровки проектора. Также мастер поможет с настройками и запуском программного обеспечения.

В случае с интерактивной панелью все гораздо проще. Если решено разместить ее на стене, достаточно выбрать просторный участок и зафиксировать кронштейны, на которых будет держаться девайс. Настройка монитора не требуется, он готов к использованию сразу после включения. Любой пользователь, знакомый с ОС Android/Windows, легко справится с управлением.

Что лучше выбрать

Когда придется выбирать одно из двух устройств, стоит учесть, для чего нужна интерактивная доска. Чаще всего ее используют в учреждениях образования. Доска больше подходит для демонстрации фильмов или презентаций, где минимум интерактивных элементов. В определенной степени она неудобна в применении: находясь у доски, лектор будет закрывать часть изображения своей тенью, а при повороте к слушателям ему в глаза будет светить яркий луч из проектора. В то же время этой версии оборудования отдают предпочтение из-за невысокой стоимости.

Интерактивная панель превосходит по цене, но вместе с этим имеет расширенный функционал. Для настройки техники не придется нанимать мастера, а перенос с одного места на другое не вызовет затруднений.

Топ-3 лучших интерактивных досок

  1. Интерактивная доска SMART Board SBM777V-43 с пассивным лотком с диагональю 77 дюймов — оптимальное решение для использования в учебных целях. Функционирует по усовершенствованной инфракрасной технологии, Advanced IR, элементы которой отслеживают положение пальца или маркера во время перемещения по экрану. Устройство распознает касания и жесты. Доступна поддержка 20 касаний одновременно, а ладонью можно пользоваться, чтобы стирать написанное в документе. Поверхность имеет стальное основание с прочным покрытием из полиэстера, что обеспечивает этой модели устойчивость к истиранию.
  2. Интерактивная доска IQBoard DVT TN087. Диагональ устройства составляет 87 дюймов. Работает по оптической технологии, а сенсорная поверхность распознает касания от любого предмета. Максимальное число одновременных касаний — 10, модель также реагирует на специальные жесты. Лицевая сторона доски покрыта антибликовым материалом — пленкой, на которую можно наносить надписи. На ней не образуются царапины, а отображаемый контент отличается яркостью и четкостью. Программное обеспечение IQBoard открывает перед пользователем множество функций, в то же время оно не вызывает затруднений в использовании.
  3. Интерактивная доска DonView HB-93IW-H03, 93». Модель с диагональю в 93 дюйма, которая реагирует на касание стилуса, маркера, пальца или любого непрозрачного предмета. С двух сторон экрана расположены по 18 горячих клавиш, чтобы оперативно переключаться на часто используемые функции. Рабочая поверхность с инфракрасной технологией распознает до 10 одновременных касаний. Программное обеспечение бесплатно обновляется в течение всего срока использования доски.

Все перечисленные модели получают интерактивные функции только в рабочей комбинации с проектором. Если он не подключен, экран может использоваться в качестве магнитно-маркерной доски.

Топ-3 лучших интерактивных проекторов

  1. Проектор MAXELL MC-AW3506 (УКФ). Ультракороткофокусный вариант, способный отображать контент на расстоянии до поверхности меньше полуметра. Оптимален для применения в сфере бизнеса и образования. Яркости в 3 100 лм достаточно, чтобы качественно и четко транслировать изображение даже в ярко освещенной комнате. При работе уровень шума составляет 32 дБ.
  2. Проектор Optoma EH340UST. Ультракороткофокусная модель с разрешением Full HD (1920х1080 p). Яркость устройства достигает 4 000 лм, что позволяет пользоваться им в аудиториях с любым уровнем освещения. Проектор поддерживает 3D-телевидение, Blu-ray и игровые консоли. Скорость обновления экрана достигает 144 Гц, поэтому проецируемое изображение не мерцает. Можно активировать функцию, снижающую энергопотребление. Доступны опции автоматического запуска/выключения устройства. Это мощный проектор, рассчитанный на использование 24/7.
  3. Интерактивный комплект: проектор ViewSonic PS501X, интерактивная доска CS-IR-87Ts. Короткофокусный вариант в сочетании с доской, работающей по инфракрасной технологии, позволяет транслировать изображение с диагональю до 100 дюймов. При этом расстояние до поверхности составляет 124 см. Модель тоже обладает высокой яркостью — 3 600 лм, поэтому изображение комфортно воспринимается глазами в хорошо освещенной аудитории. Интерактивной доской могут пользоваться сразу несколько человек, поскольку она поддерживает до 10 одновременных касаний.

С подробными характеристиками каждого из устройств можно ознакомиться на сайте интернет-магазина.

Как видно, оба устройства значительно упрощают многие рабочие процессы. Школьный урок, лекцию в университете или конференцию для сотрудников можно провести в интерактивном формате. Когда в обсуждение важных вопросов вовлечены все участники, это позволяет находить больше вариантов для решения задачи.

Если вы в поисках подходящего оборудования для учебы или бизнеса, обращайтесь к специалистам Форофис. Мы расскажем о лучших интерактивных устройствах и поможем разобраться с их функциями.


Оцените материал:
Рейтинг 4.7 Отзывов 24
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Другие статьи

11 февраля 2025
Статья

Описание и рейтинг доступных моделей.

22 января 2025
Статья

Сравнение современных устройств.

10 февраля 2025
Статья

Руководство для понимания технологии.

logo