logo_foroffice
FOROFFICE

Печать буклетов и брошюр: от разработки до реализации. Часть 3 — фальцовка

Статья опубликована: 02.04.2025
Статья обновлена: 02.04.2025
Печать буклетов и брошюр: от разработки до реализации. Часть 3 — фальцовка

Фальцовка может быть одним из этапов производственного процесса переплета, где большие печатные листы складываются для создания страниц меньшего размера. Или лист может быть сложен для создания конечного продукта напрямую, как в случае с флаером, буклетом-гармошкой или газетой.

Когда бумага складывается, она сгибается, а затем резко сминается по прямой линии: сгибу. В фальцевальной машине это обычно происходит между роликами, которые формируют бумагу так, что сгиб становится необратимым, и бумага не будет снова открываться. Хотя фальцовка почти всегда автоматизирована, некоторые шаги, возможно, придется выполнять вручную, в зависимости от типа сгиба и формата, особенно когда вы имеете дело с нестандартными вариантами.

Определенные типы сгиба могут создавать конечный продукт без необходимости переплета или дополнительной обработки. Часто для производства листовок, папок, карт или буклетов-гармошек требуется всего несколько шагов. Несколько сложенных листов, например, можно сложить между собой, чтобы создать газету.

Однако фальцовка также является шагом в процессе переплета книг: как правило, большие печатные листы сгибаются в более мелкие сигнатуры — следуя определенному шаблону сгибания — затем собираются в правильном порядке для создания книжного блока. Окончательный сгиб всегда должен следовать направлению волокон бумаги, так как в противном случае сложенный лист сам по себе раскроется, а влажный клей заставит страницы скручиваться. После скрепления книжный блок обрезается, что позволяет раскрыть сложенные страницы.

Толщина, размер. Обычно для фальцовки используются разрезанные листы бумаги. Количество страниц, создаваемых с одного листа, зависит от формата листа и способа фальцовки: при листовой офсетной печати максимум 32 страницы, тогда как на ротационной печатной машине возможно до 96 страниц.

Материалы. Бумага: вес бумаги и количество сгибов следует рассматривать вместе. Бумага не должна быть слишком толстой или сложенной слишком много раз, иначе появятся некрасивые складки. Чтобы этого избежать, листы частично перфорируются вдоль линии сгиба, что позволяет воздуху выходить. Печатная краска: при использовании плотной бумаги волокна бумаги, а следовательно, и напечатанная на них краска, могут иногда рваться вдоль сгиба. Образующиеся белые линии и хлопья вдоль разрыва особенно некрасивы на иллюстрациях или цветных панелях. Поэтому бумага плотностью более 250 г/м2 (или плотностью 170 фунтов), которая склонна к повреждениям, надрезается или бороздится либо перед фальцовкой, либо с помощью надрезных колес в фальцовщике (фолдере). Поверхность немелованной и матовой бумаги может истираться в фальцевальной машине, что приводит к появлению блестящих пятен и размазанной краски. Использование защитного покрытия или УФ-чернил наиболее полезно для борьбы с этим.

Временные рамки. Большинство стандартных фальцовок можно выполнить с помощью машины. Большие рулонные печатные машины и современные цифровые печатные системы включают в себя интегрированные фальцевальные машины, что означает, что листы печатаются и фальцуются за один проход. Необычные фальцы могут потребовать выполнения определенных шагов вручную — например, если страницы нужно специально подобрать или разрезать — что может продлить производственный процесс.

Стоимость, тиражи. Для фальцовки не нужны дополнительные материалы — стоимость зависит от того, насколько дорого настроить фальцевальную машину для требуемого сгиба. Это означает, что небольшие тиражи, в частности, могут быстро стать дорогими. Любые шаги, которые нужно выполнять вручную, также делают фальцовку более затратной.

По сути, существует три стандартных вида фальцовки:

Параллельные сгибы. Все фальцы идут параллельно; используются при изготовлении таких изделий, как листовки, папки или буклеты-гармошки. Перекрестные сгибы (также называемые фальцами под прямым углом). Каждый фальц идет перпендикулярно предыдущему; используются в основном при фальцовке печатных листов. Комбинированные сгибы. Параллельные и поперечные фальцы также можно комбинировать; используются в основном при фальцовке печатных листов для создания 12 или 24 страниц.

Параллельный сгиб

Самая простая форма сгибания — это параллельный сгиб, в котором все сгибы идут параллельно. Этот стиль используется в основном для таких предметов, как карты, папки и рекламные материалы.

Одинарный сгиб

Один симметричный сгиб по центру листа дает четыре страницы.


Асимметричный сгиб

Иногда могут быть эстетические или технические производственные причины складывать лист асимметрично, т. е. не по центру.

Если листы будут проходить через ниткошвейные машины или вальцовочные машины, например, то их часто сгибают слегка асимметрично, так что передняя или задняя часть листа выступает на несколько миллиметров. Этот нахлест позволяет машинам захватывать и перемещать бумагу более эффективно.


Многолистовая фальцовка

Фальцовочные машины также могут складывать несколько листов одновременно, создавая секции. Это ускоряет процесс.

Обычно листы сгибаются по отдельности перед тем, как их собрать. В рулонных ротационных печатных машинах несколько рулонов или листов могут быть сложены одновременно.


Рулонная фальцовка

При таком параллельном сгибании каждая панель складывается в том же направлении вокруг внутренней панели листа, как будто «сворачивается» вокруг нее². При двух параллельных сгибах один лист может дать три панели и шесть страниц — сложение рулона из трех панелей или «тройное сгибание».

Чтобы они точно подходили, секции листа, которые сгибаются внутрь при сгибании рулона, должны быть короче других — стандарт 3 мм (1/8 дюйма). Лучше всего заранее определить формат и обсудить его с печатником или переплетчиком.


Двойной параллельный сгиб (параллельный центральный сгиб, четверть сгиба)

Двойной параллельный сгиб делается путем сгибания листа дважды по центру в одном направлении, удваивая количество страниц с каждым сгибом. Также можно сделать дополнительные параллельные сгибы.

Двойной параллельный сгиб также используется в производстве книг для улучшения совмещения иллюстраций на двухстраничных разворотах.


Тройной параллельный сгиб



Гейтфолд («оконный» сгиб)

Сгиб «створок ворот» или «оконный» сгиб получил свое название из-за сходства с двухстворчатыми воротами или оконными ставнями. Внешние панели сгибаются к центру, как клапаны, но страницы не перекрываются и не касаются друг друга. Затем лист можно открывать влево и вправо, как окно. Этот сгиб часто используется для создания папок.

Панели должны находиться на расстоянии не менее 2–3 мм (1/12–1/8 дюйма) друг от друга в центре. В противном случае бумага может легко загнуться


Открытый гейтфолд

Более сложная версия фальца-ворот, использующая четыре вместо двух складок. Сложенные вовнутрь панели наполовину сложены в противоположном направлении, т. е. наружу. Всего получается десять страниц.


Складка гармошкой (зигзагообразная складка, Z-фальцовка)

Складка гармошкой выполняется путем сгибания листа в разных направлениях. Зигзагообразные листовки можно изготавливать с двумя или тремя сгибами, но изделия толщиной с книгу можно создавать с помощью рулонной печати или путем склеивания листов. Эти сложенные издания можно открывать с обеих сторон и легко раскладывать. Они также могут включать защитную обложку.


Ступенчатая фальцовка

Ступенчатая фальцовка — это особый вид зигзагообразной фальцовки, при которой сложенные страницы постепенно сужаются, создавая ступенчатый узор. Насколько быстро они сужаются — и будет ли фальцовка выровнена по правому краю, по левому краю или по центру — решать вам. Ступенчатую фальцовку можно выполнить только на специализированной машине.


Перекрестный сгиб

Поперечный сгиб используется почти исключительно в производстве книг. В отличие от параллельного сгиба, сгибы не идут параллельно: вместо этого каждый сгиб всегда перпендикулярен предыдущему. Наконец, сложенные страницы сшиваются, например, для создания книжного блока.

Классический поперечный сгиб

При поперечном сгибе лист складывается сначала продольно, а затем по ширине. Это создает четыре панели и два сложенных края в форме креста, что в общей сложности дает восемь страниц. Крайне важно, чтобы направление волокон бумаги было параллельно последнему сгибу. Когда листы были сложены для книг в твердом и мягком переплете и затем собраны, последним шагом является их обрезка — в противном случае будет невозможно открыть страницы, так как они все еще скреплены вместе в важных местах. Таким образом, фальцовка — это просто один шаг в процессе производства книги.

Принцип крестообразной складки можно расширить: лист можно сложить пополам много раз, всегда под прямым углом к ​​предыдущей сгибке. Часто используются три или четыре крестообразных сгиба.


Тройной поперечный сгиб

Традиционно лист сгибается три раза: сначала горизонтально, затем вертикально, затем снова горизонтально. В результате получается 16-страничная подпись, наиболее часто используемая в книжном производстве.

В принципе, любой лист, сложенный три или четыре раза, можно описать как сложенный втрое или вчетверо. Важно указать, являются ли сгибы поперечными или параллельными.



Ступенчатая фальцовка

Ступенчатая фальцовка — это особый вид зигзагообразной фальцовки, при которой сложенные страницы постепенно сужаются, создавая ступенчатый узор. Насколько быстро они сужаются — и будет ли фальцовка выровнена по правому краю, по левому краю или по центру — решать вам. Ступенчатую фальцовку можно выполнить только на специализированной машине.


Комбинированные сгибы

Существуют различные методы и бесконечные возможности, когда дело доходит до комбинирования различных видов сгибов; то, что определяет конечный результат, — это последовательность. Комбинированные сгибы обычно используются в производстве книг, но можно изготавливать и другие предметы, такие как карты и складные плакаты.

При комбинировании параллельных и поперечных сгибов конечный сгиб всегда должен быть поперечным — другими словами, он должен проходить перпендикулярно предыдущему сгибу, следуя направлению волокон бумаги¹. Это важно, поскольку предотвращает самопроизвольное развертывание сложенного листа. Если вы используете различные виды сгибов, не забудьте указать порядок их использования, чтобы не возникало недоразумений. Комбинированные сгибы часто используются с альбомными или квадратными форматами, чтобы все секции можно было скрепить идеально или скрепить нитками по переплету.

Складывание постера в буклет

С помощью относительно простого трюка постер можно превратить в восьмистраничный буклет, страницы которого можно переворачивать. Лист бигуется по линиям сгиба после печати, а посередине делается прорезь. Затем лист складывается дважды параллельно и один раз поперек. Если в завершение сложить его по центру и перевернуть, получится буклет с четырьмя двойными страницами, который можно полностью раскрыть и снова превратить в плакат.



Оцените материал:
Рейтинг 4.6 Отзывов 40
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Другие статьи

17 февраля 2025
Статья

Выбираем совместимые расходники правильно.

22 января 2025
Статья

Сравнение современных устройств.

06 января 2025
Статья

Выбираем оборудование в офис правильно.

logo