Бесшовное скрепление — это дешевый и эффективный по времени метод скрепления, который в основном используется для книг в мягкой обложке, журналов и рекламных брошюр — предметов, которые имеют довольно короткий срок хранения. В отличие от шитья нитками, бесшовное скрепление также может использоваться для скрепления отдельных страниц, а также может смешиваться бумага разной толщины и типа.
При бесшовном скреплении оператор собирает отдельные страницы или сложенные листы и скрепляет их клеем. Склеенные края обычно защищены обложкой (в мягких обложках) или задней полосой (в обложках из твердого картона или мягких обложках с клейкой лентой). Также доступны обложки со встроенными полосками термоклея, например, те, которые используются для скрепления школьных проектов. Существуют различные стили бесшовного скрепления: традиционное бесшовное скрепление, двойной веерный клеевой переплет и подкладка.
Корешок разрезается, его кромка делается шероховатой для лучшего склеивания.
Бесшовное скрепление
Самая распространенная техника, которая сегодня почти полностью автоматизирована, заключается в шлифовке краев книжного блока. Собранные листы слегка шероховаты и надрезаны по корешку, с видимыми волокнами бумаги, чтобы клей лучше прилипал к поверхности. Фрагменты бумаги счищаются с книжного блока перед нанесением клея, что позволяет ему как следует зафиксироваться. Клей наносится валиками или насадками, затем прижимается мягкая обложка или полоска подкладочной ленты. Наконец, блок необходимо высушить и — если, например, использовался термоплавкий клей — дать остыть. Книжные блоки, которые еще влажные или горячие, нельзя сразу обрезать.
Двойной веерный клеевой переплет
Двойной веерный клеевой переплет был изобретен Эмилем Лумбеком, который разработал эту раннюю технику клеевого скрепления как дешевую альтернативу шитью нитками в 1930-х годах. При двойном веерном клеевом переплете книжный блок зажимается на переднем крае, а затем корешок раскладывается и пропитывается клеем.
Затем корешок скрепляется супер- или крепированной бумагой. Этот вид клеевого переплета относительно долговечен, поскольку укладка веером означает, что клей прилипает не только к краям листов, но и между ними. Однако один из недостатков этого способа заключается в том, что страницы сложнее открывать и укладывать ровно. Двойной веерный клеевой переплет плохо подходит для машинного производства, поэтому он в основном используется в ручном переплете.
Страницы удерживаются под натяжением и распускаются. На распущенные края наносится клей. Покрытые клеем края возвращаются в исходное положение.
Подкладка
Эта техника позволяет легко отрывать отдельные страницы от блокнота — вы наверняка видели это на блокнотах. В ней используется клей для подкладки, клей с низкой фиксацией, который наносится кистью по одному краю собранных страниц. После высыхания блок можно обрезать с трех сторон.
Машины для клеевого скрепления, которые могут использоваться для различных форматов и толщин, в крайних случаях могут работать с книжным блоком толщиной до 80 мм.
Материалы и процесс печати
Печатная краска должна быть сухой и устойчивой к истиранию, чтобы перейти к клеевому скреплению, поскольку сбор и зажим бумаги подвергают ее большой нагрузке. Если чернила не совсем сухие или недостаточно устойчивы к истиранию, они могут стереться или оставить следы. Свежие чернила могут легко размазываться по конвейерным лентам и оставлять полосы или пятна на незапечатанных участках. В офсетной печати отпечатанные бумаги обычно могут подвергаться клеевому скреплению без каких-либо побочных эффектов. Однако, поскольку существует множество различных видов цифровой печати, эти процессы иногда могут приводить к проблемам с клеевым скреплением.
Материалы обложки, а также печать и любые виды отделки, такие как тиснение фольгой или трафаретная печать, должны быть устойчивы к истиранию и царапинам. В противном случае они могут быть повреждены в переплетной машине. Если вы хотите печатать внутри обложки, лучше всего оставить корешок — взаимодействие между чернилами и клеем может вызвать проблемы. В худшем случае переплет может даже полностью оторваться. Только оставив корешок пустым, вы можете быть уверены, что клей прилипнет к бумаге.
Вес обложки и толщину книжного блока следует рассматривать вместе: чем тоньше блок, тем меньше поверхность, которую можно склеить; чем толще обложка, тем сложнее ее будет открыть.
Переплет будет более прочным с более толстой бумагой, поскольку поверхность, доступная для склеивания, соответственно больше. Однако это справедливо только для значений до 170 г/м2, в зависимости от жесткости бумаги, поскольку громоздкая бумага оказывает большее давление на переплет. Жесткая бумага может вырваться из переплета. Однако более объемная бумага лучше впитывает клей, чем обычная бумага.
Бумага без покрытия особенно хорошо подходит для клеевого скрепления, поскольку ее волокна более открыты. С другой стороны, бумага с покрытием более проблематична: чем больше покрытия у бумаги, тем хуже она сцепляется с клеем, поскольку только волокна необработанной бумаги прочно прилипают к клею. С некоторыми бумагами с покрытием вам придется использовать другой стиль переплета.
Клей
Многочисленные типы бумаги, а также другие материалы, такие как пластиковые пленки, могут быть скреплены клеем. Поэтому нет жестких правил относительно того, какая бумага и какой материал лучше всего подходят для того или иного стиля клеевого скрепления. Наиболее часто используемые клеи для клеевого скрепления — это холодный клей на водной основе, термоклей и клей PUR (полиуретан).
Холодный состав включает в себя воду, дисперсионную среду и частицы клея, которые вместе образуют клеевую пленку. Высокое содержание воды позволяет ему впитываться между волокнами бумаги, встраивая выступающие волокна в пленку. После высыхания холодный клей остается постоянно эластичным. Он хорошо держится и служит, и поскольку он не поглощает канавку, книгу можно легко открыть и положить на ровную поверхность.
Холодные клеи подходят для большинства типов бумаги, включая мелованную и немелованную (как в иллюстрированных книгах). Они сохнут дольше, чем термоклеи, поэтому производственные линии, использующие холодный клей, как правило, имеют длинные сушильные ленты и высокочастотные сушилки, что делает переплет более дорогим. Поскольку клей делает бумагу влажной, направление волокон всегда должно проходить параллельно корешку, в противном случае бумага будет мяться.
Термоклей — это термопластичное вещество, которое наносится в горячем виде, а затем склеивается при охлаждении. Он плохо впитывается в волокна бумаги, оставаясь вместо этого на поверхности страницы. Термоклеи менее эластичны, чем другие клеи, и более склонны к ломкости. Иногда отдельные страницы могут отходить от переплета. Рекомендуется избегать изображений на всю ширину, поскольку минеральные масла в чернилах могут плохо взаимодействовать с клеем и влиять на переплет. Однако даже при нормальных обстоятельствах термоклей стареет быстрее, чем холодный и полиуретановый клей, сохраняясь где-то от пяти до десяти лет. Он также чувствителен к температуре, становясь нестабильным при температуре выше 60 градусов по Цельсию. Термоклей обычно наносится толстым слоем и образует прочную связь с книжным блоком. Поскольку он не очень эластичен, страницы сложнее открывать и раскладывать.
Термоклей лучше всего подходит для больших тиражей, поскольку он высыхает быстрее любого другого клея — скорость, с которой изделия могут выводиться с промышленных производственных линий, снижает затраты.
Полиуретановый клей (PUR / ПУР) состоит из двух активных компонентов. Первый гарантирует, что — как и в случае с термоклеем — вещество, нанесенное горячим, сцепляется при охлаждении. Второй вступает в химическую реакцию с влагой в воздухе и с бумажными волокнами в течение часов или даже дней.
Эти два компонента придают переплету чрезвычайно высокий и длительный уровень прочности, сравнимый только со сшиванием нитками. Клей PUR имеет длительный срок службы и устойчив к холоду и жаре. Он наносится очень тонким слоем, чем при других видах клеевого скрепления: мягкие и твердые обложки можно полностью открыть. Бумага не разбухает, а клей не склонен к растеканию. ПУР-клей также можно использовать для скрепления ряда бумаг, которые не очень хорошо принимают обычные клеи, а также бумаг с неправильной ориентацией волокон и плотных художественных бумаг. Однако материалы и производство настолько дороги, что склеивание PUR может стоить в четыре или пять раз дороже, чем использование термоклея.
Открытие и укладка страниц. Бесшовный переплет имеет тенденцию немного затруднять раскрытие на полный разворот, потому что клей прилипает как к краям страниц, так и к самим страницам. Это может быть отчасти причиной того, что переплет служит дольше: он испытывает меньшую нагрузку, потому что страницы не открываются так далеко. Однако это означает, что книги в бесшовном переплете нельзя укладывать полностью плоско.
Тип и толщина бумаги могут затруднить открытие и укладку книги вровень. Однако наиболее важным в этом отношении является прочный клей: если клей недостаточно прочен, он порвется у переплета, и страницы выпадут.
Холодный клей образует эластичный слой, который растягивается при перелистывании страниц, позволяя большей части переплета оставаться видимой. При термоклеевом переплете вдоль корешка образуется жесткая пленка клея, значительно снижая видимость в переплете. Если пленка толстая — скажем, миллиметр — эффект будет особенно выраженным. Можно даже сломать весь корешок, если слишком резко открыть книгу. При использовании полиуретанового клея тонкое нанесение клея облегчает открывание, хотя он не такой гибкий, как холодный клей.
Стиль обложки также может иметь большое значение: например, отсоединенный корешок можно легко открыть и положить ровно, даже если страницы идеально скреплены.
Прочность. Безупречный переплет не может конкурировать с долговечностью книги или брошюры, сшитой нитками. Для изделий, которые должны прослужить долго, которые включают в себя специальную бумагу или которые нужно положить ровно, лучше всего использовать полиуретановый или холодный клей. С другой стороны, изделия с коротким сроком хранения, такие как книги в мягкой обложке, журналы или каталоги, обычно скрепляются термоклеем.
Сроки. Поскольку процесс производства клеевого переплета является бесшовным и требует на один шаг меньше, чем сшивание нитками — часть шитья — этот стиль переплета может сэкономить много времени.
Расходы, тиражи. Поскольку многое делается быстро и автоматически, клеевое скрепление довольно экономично и позволяет достигать больших тиражей на высокой скорости — до 20 000 копий в час. Однако холодная склейка становится дорогой. Сам клей относительно дорог, но именно высокочастотные сушилки и медлительность процесса действительно увеличивают цену.
Элементы дизайна. Клеевое скрепление позволяет использовать различные типы и толщины бумаги и скреплять отдельные листы. Важно помнить, что толщина и текстура бумаги будут влиять на клеевое скрепление, влияя на долговечность и/или легкость открывания. Клеевое скрепление может быть выполнено как без обложки, так и с любым из обычных стилей мягкой обложки или как книга в твердом переплете.
Преимущества клеевого скрепления печатной продукции:
- быстро и дешево;
- автоматизированное производство;
- подходит для больших тиражей;
- можно скреплять страницы с отрывными листами и различные материалы.
Недостатки клеевого скрепления печатной продукции:
- более короткий срок хранения;
- переплет может стать хрупким и сломаться;
- плохая видимость в желобе; трудно открывать и разворачивать;
- возможно взаимодействие между клеем и бумагой/чернилами;
- чувствителен к температуре.
Фальцесклейка
Это специализированная форма клеевого скрепления, которая используется преимущественно для изделий с небольшим количеством страниц. Подходит для больших тиражей, но не отличается особой прочностью. Технологию можно использовать для изготовления интересных листовок, среди прочего, экономически эффективным способом. Для тонких брошюр без обложек фальцовка-склейка — это дешевая альтернатива сшиванию внакидку.
Отдельные части сложенного листа склеиваются во время самого процесса фальцовки. Полоска клея наносится на линии сгиба листа, который затем складывается с помощью поперечной фальцовки, рулонной фальцовки или гармошки — какой из них зависит от желаемого количества страниц. Это скрепляет отдельные страницы листа по переплету без необходимости прокалывать или делать шероховатым корешок.
Лист склеивается по линии сгиба, затем складывается. Полоска клея скрепляет буклет. Блок должен быть обрезан так, чтобы все страницы можно было открыть.
Блок обычно обрезается по верхнему и нижнему краю, а иногда и по переднему краю. Фальцесклейка может выполняться в ротационном прессе или в фальцевальной машине со встроенными насадками для клея.
Поперечная фальцовка даст 8 страниц за один проход, рулонная фальцовка даст 12 или 16. Большее количество страниц возможно при фальцовке гармошкой.
Материалы, процесс печати
Обычно для фальцесклейки используется холодный клей, который наносится с помощью сопел. Холодный клей очень быстро высыхает, ускоряя процесс производства. Для впитывающей бумаги требуется больше клея, для глянцевой или мелованной бумаги — меньше. Склеивание подходит для бумаги плотностью от 80 до 135 г/м2.
С некоторыми видами бумаги очень сложно работать. Клей впитывается в объемную и немелованную бумагу и плохо прилипает. Если нанести слишком много клея, полоска может стать слишком широкой — она станет видна, и страницы будет сложнее открывать. То же самое может произойти с толстой мелованной художественной бумагой, потому что клей не проникает в поверхность.
Продукты, скрепленные таким образом, можно открывать относительно легко, хотя их нельзя укладывать на ровную поверхность в полностью раскрытом виде. Фальцесклейка не отличается особенной долговечностью, поэтому в основном используется для одноразовых продуктов. Склеивание фальцев выполняется быстро, поскольку оно полностью автоматизировано и интегрировано в процесс печати и фальцовки, хотя подготовка машины требует дополнительного времени. Автоматизация снижает расходы. При этом такой тип скрепления чаще всего оправдан только при тираже не менее нескольких тысяч экземпляров, поскольку требуется время на подготовку и очистку машины, что увеличивает стоимость.
Переплет Lay-flat
Переплет Lay-flat (лэй-флэт) знаком по детским картонным книгам, в которых страницы полностью склеены, удерживая книжный блок прикрепленным. Преимущество этого метода в том, что страницы можно открывать полностью, то есть ни одно изображение не потеряется в середине.
При переплете Lay-flat бумага складывается в четырехстраничные заготовки и собирается, а затем последняя страница каждой заготовки покрывается с одной стороны клеем и приклеивается к первой странице следующей заготовки; затем блок помещается под пресс. Это дает прочный переплет, который можно открывать и разворачивать. В отличие от всех других стилей переплета, в книгах Lay-flat страницы видны до самого разворота и не расползаются. После переплета книжный блок обрезается с трех сторон.
Бумага складывается и собирается. Страницы полностью покрываются клеем и склеиваются друг с другом. Обычно блок обрезается для завершения, но можно также добавить обложку.
В детских книгах с переплетом Lay-flat отпечатанные страницы обычно приклеиваются к жесткому картону, но с помощью этого метода можно скреплять другие материалы. Например, сейчас доступны бумаги, предварительно покрытые слоем клея, и их можно скреплять на принтерах для производства небольших тиражей книг с плоским переплетом.
Книги с плоским переплетом могут быть толщиной до 6 см, но более толстые блоки слишком тяжелые и больше не могут обрабатываться машинами.
Материалы, процесс печати
Немелованная бумага особенно хорошо подходит для переплета Lay-flat из-за высокого содержания бумажных волокон. Она должна иметь вес не менее 170 г/м², потому что более тонкая бумага может скручиваться при покрытии клеем. С другой стороны, мелованная бумага не такой уж хороший выбор. Иногда клей прилипает только к покрытию страниц, а бумага под ним может отслаиваться. Покрытие также может трескаться и оставлять тонкую линию, видимую по сгибу, прорезая напечатанное изображение.
Чем толще бумага, тем прочнее будет переплет — этот эффект отчетливо виден в детских картонных книгах. Страницы детских книг часто ламинируются, что увеличивает их долговечность и предотвращает образование складок вокруг переплета.
Печатная краска должна быть сухой и устойчивой к истиранию перед следующим этапом процесса. Поскольку листы подвергаются высокому уровню нагрузки при сборке и сшивании, чернила, которые не полностью высохли или недостаточно устойчивы к истиранию, могут размазаться. В отличие от большинства других методов переплета, продукция Lay-flat открывается полностью на ровной поверхности — видна вся страница. Таким образом, переплет дает возможность проявить творческий подход к макету: например, даже мелкий шрифт можно напечатать поперек разворота. Долговечность переплета Lay-flat почти полностью зависит от выбора бумаги. Детские книги, сделанные из картона, например, очень прочные и долговечные.
Также стоит учитывать, что этот тип переплета относительно дорогой, поскольку сложный процесс требует больше усилий и времени. Возможность полного раскрытия означает, что фотографии и мелкие детали, включая текст и иллюстрации, можно печатать по всей длине. Переплет Lay-flat может использовать различные типы бумаги, сочетая четырехстраничные блоки разных цветов и объемов. Такие брошюры или книги могут быть изготовлены без обложки, со швейцарским переплетом или твердым переплетом с футляром.
Мягкие обложки с плоским переплетом могут быть обрезаны с трех сторон. Корешок также может быть напечатан, как открытые корешки в сшитых нитками книгах. Если часть изображения напечатана на обороте каждой подписи — вдоль полосы шириной 6 мм по сгибу — все изображение появится, когда листы будут собраны в блок.