FDM (Fused Deposition Modeling — моделирование расплавленным пластиком) — это технология, которая появилась одной из первых в отрасли 3D печати. Ее создателем стал американец Скотт Крамп, который вместе со своей женой Лизой в конце 80-х годов занимался разработкой устройств трехмерного моделирования и впоследствии основал компанию Stratasys.
Сама идея создания прототипов при помощи расплавленных субстанций появилась у Крампа еще в 1988 году, а уже четыре года спустя Stratasys продала свое первое устройство, использующее эту технологию — 3D Modeler. Вплоть до 2003 года технология FDM была самой популярной на рынке.
Принцип работы FDM
С момента своего появления принцип технологии FDM существенно не изменился: трехмерные модели создаются послойно из термопластичного материала, который нагревается до полужидкого состояния и выдавливается на рабочую поверхность в соответствии с заложенной программой.
Наиболее распространенными материалами для печати по технологии FDM являются АБС-пластик и ПЛА-плаcтик. Они поставляются в виде тонкой нити, намотанной на катушку. Печать осуществляется следующим образом: нить подается на экструзионную головку 3D-принтера с заранее запрограммированной скоростью и температурой нагрева (обычно 170-240°C).
Одновременно с этим через дополнительную печатающую головку подается вспомогательный материал для поддержки главного объекта. После формирования изделия слой за слоем, поддерживающий материал удаляется.
Одним из самых удобных в использовании поддерживающих материалов является ПВА-пластик. После печати готовый объект не нуждается в дополнительной обработке — достаточно погрузить его в воду и ПВА растворится. Поддерживающим материалом может быть и АБС-пластик, но в этом случае его удаление потребует больше усилий и времени.
В последующем отпечатанная модель может подвергаться пост-обработке: шлифованию, сверлению, полировке, покраске.
Особенности технологии FDM
Технология FDM чаще всего используется в 3D принтерах настольного типа и недорогих профессиональных устройствах. Доступность — одно из ключевых преимуществ этой технологии, благодаря которому она используется во многих областях: аэрокосмической, медицинской, инженерной, для производства прототипов, деталей и товаров конечного потребления.
Поверхность моделей зачастую получается немного ребристой, а точность построения составляет от 0,127 мм до 0,254 мм. Поэтому FDM не подходит для работ, где необходима ювелирная точность с минимальной погрешностью.
В остальном модели из АБС-пластика могут похвастаться хорошей прочностью, упругостью и устойчивостью ко внешним воздействиям, что и делает технологию FDM одной из самых распространенных.
Рекомендуем также ознакомиться: